TEMPE
Lazio IGP
Categoria:
Secco.
Colore:
Giallo paglierino.
Uvaggio:
Riesling, Roussanne, Viognier.
Gradazione:
13% Vol.
Vinificazione:
Dopo la raccolta all’alba, le uve vengono pigiate e subito separate dalle bucce. ll mosto fiore così ottenuto è vinificato in acciaio inox alla temperatura di 14° C .
Descrizione:
E’ di colore giallo paglierino, ha un corpo medio e un profumo fresco con deciso richiamo ai frutti esotici. Di piacevole bevibilità, si esalta con l’abbinamento al pesce ed in particolare ai crostacei.
Terreno:
Argilloso-calcareo all’altitudine di 450m s.l.m. ha un’esposizione est sud-ovest. Con circa 4500 ceppi per ettaro, è coltivato a guyot semplice con un carico medio di uva pari a 1,6 Kg.
Curiosità:
Il nome Tempe è legato alla figura di Cicerone che, ospite del console Quinto Assio, paragona Rieti alla valle greca di Tempe in Tessaglia. La bonifica operata con lo squarcio delle Marmore rimanda all’apertura delle rocce sul Mar Egeo.
Temperatura di degustazione:
10° - 12°

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